Анар Ибрагимов:
От кого армяне «освобождали» Шушу?!


Шуша, 2018, спустя 26 лет после армянского "освобождения", то есть после оккупации и этнических чисток


XPRESS.AZ 08.05.2019

     Сегодня, 9-го мая, когда мы по традиции отмечаем День Победы во Второй мировой войне, армяне, как они сами пишут и говорят, параллельно празднуют «День освобождения Шуши».

Дело не в том, как все это делается, но цинизм в армянском исполнении выходит за рамки всех границ. Как известно Шуша – это историческая, культурно-политическая столица Карабахского Ханства (азербайджанское государственное образование на территории Карабаха) была основана тюркским Панахали ханом в 18 веке. Только после захвата и аннексии Карабахского ханства Российская империя переселила армян в Южный Кавказ, в частности, Карабах. Но в Шуше их было всегда мизерное количество, армяне селились туда неохотно, таким образом, город оставался азербайджанским и мусульманским.

В 1989-ом году, на момент последней всесоюзной переписи населения подавляющее большинство населения города были азербайджанцами. И на момент захвата города Шуши в мае 1992-го года в городе проживало более 17 тыс. жителей, a 98 процентов всего населения составляли азербайджанцы.

Теперь армяне празднуют «день освобождения Шуши» и многие СМИ, в основном российские, тиражируют этот своеобразный праздник маразма и цинизма. Поэтому, когда услышите, увидите, как в очередной раз армяне преподносят захват, оккупацию чисто азербайджанонаселённого города Шуша как освобождение, не стесняйтесь спросить, а от кого освобождали в 1992-ом году город Шуша армяне?! Не от 17 тысяч ли азербайджанцев - коренных жителей города?!

Это, наверноe, самое наглое и циничное и в высшей степени аморальное обоснование этнических чисток, которые они совершили в Карабахе. Странно, что это происходит 9 мая, когда мир празднует победу над нацизмом и фашизмом.

Анар Ибрагимов, политолог
Глава азербайджанской делегации
в Конгрессе Местных и Региональных
Властей Совета Европы


visitor counter

© Materialdan istifadə edərkən XPRESS.AZ saytına istinad etməyinizi rica edirik!