Власти Турции выдали ордер
на арест сотен сотрудников МИД



XPRESS.AZ 20 Maя, 2019

Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 249 сотрудников министерства иностранных дел страны по подозрению в связях с «террористическим течением» исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Об этом сегодня, 20 мая, передаёт турецкий телеканал NTV.

Прокуратура Анкары заявила о предстоящем задержании почти 250 сотрудников внешнеполитического ведомства Турции после того, как следствие установило, что они «допустили нарушения» при отборе на должности в системе МИД страны.

Все сотрудники МИД, попавшие под подозрения, прошли экзаменационные тестирования перед трудоустройством в министерство с нарушениями, благодаря сотрудничеству с FETO.

Подозрения вызвало то, что все эти работники успешно сдали экзамен для карьеры на государственной службе за счёт сотрудничества с FETO.

Сообщается о 78 уже подвергнутых приводу в полицейские участки работников министерства иностранных дел Турецкой Республики в ходе операций в 43 провинциях страны.

Напомним, жертвами попытки госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года стали по меньшей мере 240 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. За неудавшимся военным путчем турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отменённый в июле прошлого года. За прошедшее время под арест помещены более 50 тыс. человек. Среди них — военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Свыше 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторах страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористического течения FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.


visitor counter

© При использовании материала, пожалуйста, ссылайтесь на сайт XPRESS.AZ !